Что будет, если Вы не оплатили коммуналку или у Вас образовался долг по ЖКХ?
1. Начисление пени.
Максимальное разрешенное пени, согласно Жилищному Кодексу РФ, является показатель в 1/300 по ежедневной ставке рефинансирования ЦБ. Данный показатель колеблется и составляет около 7-14% годовых — по статистике последних лет.
Коммунальные долги могут взыскиваться через судебные органы по схеме: судебный приказ (без заседания суда) — добровольное исполнение в 10-дневный срок — принудительно через судебных приставов.
2. Ограничение снабжения коммунальными услугами.
Такое право возникает при условии, что потребитель, после предупреждения, в 30-дневный срок не оплатил полностью определенную услугу.
Неполная оплата задолженности — это двукратный размер минимальной заработной платы.
При введении ограничения осуществляется уменьшение подачи определенного вида ресурсов, либо устанавливается суточный лимит. Возможен вариант комбинирования.
При погашении задолженности — восстановление подачи осуществляется в двухдневный срок.
3. Отключение от сетей снабжения коммунальными услугами.
Отключение производится в случаях, если:
потребитель-должник, после введения ограничения снабжения коммунальными услугами — так и не погасил долг;
техническая невозможность введения таких санкций, как «ограничение снабжения коммунальными услугами».
Восстановление подачи производится в 2-х дневный срок после погашения долга. Все расходы, связанные с восстановлением снабжения — производится за счет должника.
4. Выселение из квартиры.
Такая мера применяется только в отношении лиц-нанимателей жилой площади по договору социального найма. Выселение из приватизированных квартир — не производится.
Выселение производится после 6 месяцев неуплаты по решению суда. Размер долга значения не играет.
После выселения должнику-потребителю предоставляется место в общежитии размером 6 квадратных метров на каждого члена семьи.
ВСЕ ДОЛГИ, которые образовались в сфере коммунальных услуг — взыскиваются через судебные органы.
Важно понимать, что: уменьшить в несколько раз (!) плату за коммунальные услуги возможно лишь переехав в частный дом, который будет больше площади квартиры в 2 раза.
