Что такое действительно «дом из бруса под ключ»

Дом из бруса под ключ

Это не домокомплект, не сруб из бруса, не «сами доделаете» или » тут чуть-чуть осталось».

Дом под ключ — это полностью готовый дом к проживанию, со всеми уже подведенными и официально подключенными коммуникациями дом, в котором можно без доделок жить без каких-либо вложений и ремонта — и летом, и зимой.

Очень часто, в рекламе, понятие «дом под ключ» заменяется совершенно другими формами сознания: кто-то говорит о домокомплекте, кто-то берет в расчет только сборку дома из бруса, кто-то без подключения к коммуникациям (газ, свет, вода, туалет) и т.д.

Не надо путать затраты на приобретение оборудование и его монтаж — с подключением к городским сетям.

Дом без подключения к городским сетям (газ, электричество, вода, Интернет) — это не есть дом под ключ.

Можно построить дом, произвести монтаж всего необходимого оборудования, но не подключить дом. И цена подключенного дома и не подключенного — может иметь разницу до 1 миллиона рублей.

История из жизни. Ситуация, которая была у одного моего знакомого.

Заказал он строительство дома в 80 квадратов за 800 т.р. (дорого, но ладно, его дело). В ходе строительства — дозаказал то, что «забыл» при заключении договора: крыша, полы, лестница. Еще 600.

Потом сказал «ай, ладно, делайте под ключ!». Газовое оборудование и монтаж, вода в доме, электрика полностью, канализация, линолеум на пол, двери-окна, замки и люстры, наличники да ванна с унитазом. Еще 500.

Настал день сдачи. Получил ключи. Зашел посмотреть. Все отлично. Понравилось.

А все остальное, сказали ему, подключите сами — напишите заявление в горгаз, электросети, водоканал и телефонистам — к вам приедут и подключат.

На фоне торжественная приемки готового дома — эта фраза строителей показалась мелочью.

И каково было его удивление, что для горгаза — платить надо за проект и за подключение, еще 100. Подключение к водоканалу — еще 60. Электросети что-то около 1-2 тысячи. А вот телефонисты за Интернет сразу сказали — дорого: по расчетам выходило около 120 за оптику в дом.

Итого, разница между домом «под ключ» и тем, что ему пришлось доделывать самому — оказалась равна около 280 т.р.

Где-то эта сумма доделок может оказаться и 50 «всего лишь», а где-то и в миллион. Каждый случай надо рассматривать в отдельности.

Хотя, надо признать, что и само строительство дома из бруса за 1.9 млн за 80 квадратов — невероятная жадность строителей. Построил он свой дом дорого.

Наш дом в два этажа в 128 квадратов, полностью «под ключ» с подключением — гораздо меньше миллиона обошелся.

Так что: не верьте, считайте, спрашивайте и читайте. Как говорят сейчас «включайте голову».

Ну или звоните +7 (937) 499-63-65, если заинтересовало строительство дома из бруса под ключ.