Почему строительство дома дешевле покупки уже готового дома

Строительство дома из бруса дешевле готового дома хотя бы потому, что уже построенный дом — спроектирован и реализован. А строящийся или начинающий строиться — еще готов к модернизации.

Построенный дом уже нельзя удешевить. Нельзя убрать лишнюю перегородку, трудно переделать планировку, накладно менять неправильно спроектированное дорогое отопление или опасно зашитую внутрь перекрытий электропроводку.

Приобретение готового дома — это согласие на покупку реализованных ошибок проектировщика дома. Вы соглашаетесь с недочетами и принимаете их в свое вечное пользование. Вы покупаете чужие ошибки и пускаете их в свою жизнь.

Единственное преимущество готового дома — это «утром деньги — вечером стулья». То бишь — отдал деньги и тут же переезжай. И если не в тот же вечер, то через месяц, после оформления всех документов.

Хотя в таком разрезе — выигрыш по времени не столь значителен. Ведь строительство дома из бруса под ключ занимает всего лишь два месяца.

Почему свой дом, по своему проекту, созданный, согласно своим привычкам и обычаям дешевле, чем уже построенный?

Потому что построенный дом — был спроектирован без Вашего участия, без учета Ваших вкусов, без учета Вашей индивидуальности, без учета ритма и образа Вашей жизни.

Все эти мелочи — будут Вас так или иначе раздражать и/или отнимать Ваше время.

Возможно, конечно, Вы когда-нибудь сможете смириться и привыкнуть к идиотской планировке внутри дома и его глупому фасаду, но на все это уйдет время. И деньги.

Однажды Вы соберетесь духом и скажете: а оно мне так надо? И затеете генеральную переделку дома. И поверьте, через это проходят все те, кто покупают готовые дома, а не строят их сами. Они, новые хозяева, рано или поздно, но обязательно начинают переделывать готовый дом под себя. А это опять время и деньги, которые смело можно прибавить к уже потраченной сумме на покупку готового дома.

То есть готовый дом дорожает еще…

И даже если не уходя вглубь особенностей каждого из нас, а рационально и практично размышлять о причине повышенной стоимости готовых домов, то основные причины — это:

  • владелец готового дома строил его для себя, под себя;
  • в проекте дома учитывались интересы чужих людей;
  • строительство дома велось из неоправданно дорогого материала;
  • отделка, внутренняя и внешняя, была сотворена криворукими строителями под руководством пьяного бригадира;
  • отопление и газоснабжение сделано неправильно, из дорогих материалов;
  • фундамент явно требует доработки.

Конечно, никто не заставляет Вас купить именно этот неправильный готовый дом. Вы всегда вправе отказаться и искать дом своей мечты. Но поверьте, если Вы все-таки его найдете — он будет очень, очень, очень дорогим.

И самое обидное, что потом, купив его и прожив в нем некоторое время — Вы все равно найдете недочеты, которые надо будет переделать. И Вы все равно начнете его переделывать. Опять время, деньги, нервы и усилия.

И есть еще одна причина, по которой готовый дом будет всегда дороже, чем строительство: это чисто человеческий фактор.

Когда хозяин построит дом, облагородит вокруг него местность, приведет в порядок придомовую территорию, расставит мебель и проживет в нем хоть чуть-чуть — он будет требовать плату, в том числе, и за свои труды, которые, совершенно понятно, в стоимость строительных материалов никак не входили.

Ценность дома в глазах хозяина дома — будет завышенной, поскольку он будет неадекватно оценивать свои усилия и время, потраченные на строительство этого дома.

Поэтому. Дешевле, проще, быстрее и правильнее — построить дом по тому проекту, который близок Вам.

Проектирование дома должно осуществляться под Ваши интересы, особенности и привычки. Это сэкономит огромное количество Вашего времени, Ваших денег и Вашего здоровья.

Жить надо своей жизнью, а не запирать себя в чужие ошибки.


Мой личный опыт.

После пожара, который уничтожил наш дом, нам пришлось очень быстро строить новый дом.

В то же самое время и мой знакомый — также стал строить дом.

Мы с женой считали каждую копейку, рассчитывали каждый сантиметр, планировали каждый угол, лично искали все — от гвоздей до газового котла.

Знакомый мой — посмеивался над нами и говорил, что надо не стесняться и покупать дорогой материал, дорогое оборудование и обращаться к дорогим и известным специалистам. И советовал самому особо не вникать, а доверять профессионалам.

В результате, мы построили двухэтажный дом в 128 квадратных метров за два месяца под ключ, меньше, чем за 1 миллион, и сразу же переехали в него жить.

А знакомый — построил такой же дом, но уже за 3 миллиона. Въехать он в него смог только через 4 месяца после нас: то одно (дорогущее оборудование) не работало, то другое (подогрев, вода и освещение) не запускалось, а то газовики и электрики отказывались принимать «халтуру» и заставляли переделывать дом (после работы-то великих мастеров) под требуемые нормативы.

Перезимовав зиму — оказалось: он платил зимой 6 тысяч рублей в месяц, а мы всего лишь 3.

У него дома дышать было невозможно из-за неправильной проектировки дома и вентиляции, то душно, то сухо. А у нас был рай.

Этой весной он решил продать свой дом и построить рядом новый.

Пришел к нам, проконсультировался, сказал, что все понял — где он ошибался. И теперь будет строить и проектировать совершенно по другому, «как вы».

Пришел через неделю — готовый дом (почему-то) никто не хочет покупать, а смета на новый дом — опять запредельная.

То есть его видение строительства — никак не изменилось и скоро, рядом, он построит новый дом: дорогой, душный и с большими ежемесячными финансовыми затратами на обслуживание.

Такая же беда и со строительными компаниями. Некоторые организации — ну совершенно не умеют строить дешевые дома: ставят четыре панельки, дверь фанерную и два окна пластиковых, а ценник, как от кирпичной пятиэтажки — 2.5 миллиона рублей за 60 квадратных метров. Это просто кошмар…

Но про эти ужасы — в следующий раз.