Пожарная безопасность в доме из бруса

Один из первых звонков, после моей публикации в ВКонтакте о нашем пожаре — был с вопросом о безопасности в доме, построенном из дерева: мол, как же так, зачем Вы опять выбираете горючий строительный материал?!

Спустя год — отвечаю. Не торопился потому, что очень долго думал над этим вопросом, собирал информацию, анализировал, читал, советовался со специалистами.

Если Вы торопитесь или не в состоянии осилить «много букв», то ответ вкратце:

  • гибель большинства людей при пожаре происходит не из-за огня, а из-за дыма — и в этом случае нет никакой разницы из чего построен дом;
  • гибель большинства людей при пожаре происходит ночью, во сне, потому что спят и задыхаются во сне;
  • сумма восстановления (или ущерба) сгоревшего кирпичного и деревянного дома — как минимум одинакова, а так — потери в кирпичном доме хуже.

А теперь подробнее, специально для тех, кто по тем или иным причинам — не пострадал от ЕГЭ.

С момента пожара в нашем доме с июля 2016 года по июнь 2017 — я очень внимательно следил за всеми новостями о всех пожарах: на складах, на производствах, в многоэтажных домах, в частных домах.

Мои выводы оказались следующими.

Ночной пожар убивает людей практически со 100-процентной вероятностью. А если я ошибаюсь в этих выводах, то значит это подача новостей такая в СМИ — публиковать только трагические случаи, а такие «счастливые» случаи как мой пожар, где все выжили — не упоминать нигде и замалчивать.

Но, в любом случае, ночной пожар, если он убивает человека, то убивает не огонь, а задымление, именно сам дым.

Известный случай, о котором даже упоминали наши пожарники: большое количество погибших в трагедии в «Хромой лошади» произошло из-за дыма — один-два вдоха и все, люди задыхались и падали. Отсюда и такое большое количество погибших.

Другие пожары 2016/2017. Знаменитая хоккеистка и ее семья — задохнулись ночью от того, что стиральная машина, оставленная работать ночью, сломалась и задымила. Пожара, как такового и не было в квартире. А семья с маленьким ребенком — задохнулись во сне. Звучит очень ужасно, но только одного дыма, задымления, оказалось достаточно, чтобы убить людей.

Другой пожар. Многодетная семья погибла в полном составе. Сгорели в полном составе в частном доме, ночью, в 1.30. По версии МЧС — гибель людей произошла из-за дыма, они задохнулись во сне, в своих кроватях. А потом уже огонь уничтожил дом.

Если умеете пользоваться поиском Яндекса и Гугла — то Вы сами найдете и эти случаи и другие. Везде одно и то же — ночь, дым, смерть, а потом уже огонь, который все уничтожил.

Причина дыма: электроприборы — стиральная машинка, посудомоечная, кофеварница, электрочайник, фен, зарядное устройство смартфона, компьютер, ноутбук, электрообогревательные приборы, кондиционеры и т.д. и т.п.

Просто пройдите по своей квартире — и посчитайте количество источников угроз. Именно от них, при ужасном стечении обстоятельств, и происходят — сначала смерти людей, а потом уже пожары. Сначала дымит — потом горит. Вернее, потом уже и горит, и дымит.

И теперь самый главный вопрос: в данном контексте — есть разница из какого строительного материала построен Ваш дом? Есть разница из чего стены Вашего дома, потолок и пол?

Правильно — нет. Дымит пластик, который и убивает. Дымит пластиковая обшивка стен, которая и убивает. Дымит все искусственное, дымит химия, дымят ненатуральные строительные материалы, или натуральные материалы, но которые прошли специальную химическую обработку.

Вот мой дом — он из бруса. Ни внутренней, ни внешней отделки не требуется. Он при пожаре (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по деревянным же стенам :D) — будет гореть, а не дымить. А значит у меня и моих детей — действительно будет время на спасение. И его будет — гораздо больше, чем у тех, кто построил дом из кирпича и обшил внутри все пластиком.

Пожар — это 2 минуты, в прямом смысле. Ну максимум, с натяжкой — 5. Если Вы успели проснуться, что-то или кого-то схватить и вытащить — Вы молодец и счастливчик в этой жизни.

Пластик — как бикфордов шнур. Не успел за 1-2 минуты выскочить из дома — пиши пропало. Пластик горит очень стремительно. За 5-10 секунд занимается полностью весь потолок, будто бензин плескают в огонь.

Помните — дерево можно потушить, а пластик — нет. Во всяком случае водой, подручными средствами и второпях и ужасе. Вы накрываете 30 квадратных сантиметров, а он уже в другом месте поджог 3 квадратных метра.

Дерево же так не горит. Оно горит медленнее. На него можно лить водой, его можно накрывать покрывалом, направить огнетушитель и сбивать пламя.

Мой деревянный дом из бруса — без какого либо пластика. Мы его полностью исключили из интерьера.

Дом из бруса будет именно гореть, а это дольше, чем пластик. И кроме того, это жар, который разбудит. Это огонь, который разбудит ярким светом. Дерево не дымит и не убивает. Во всяком случае, не так мгновенно, не так ядовито, как все остальное, что придумал и создал человек.

Это только в фильмах — пожар длится по 20-30 минут, где главные герои успевают написать завещание, влюбиться, целоваться, клясться друг другу в вечной верности и любви, или раскрыть, допустим,  преступление, решить задачу по алгебре и позвонить 30 родственникам, поплакав о тяжелой судьбе в трубку.

На самом деле — времени в пожаре нет. Кричишь — будишь всех, хватаешь — кого или чего сможешь, и на выход. И даже лучше на четвереньках — так шансов выжить больше. Времени ровно как в армии — пока горит спичка.

Если обобщить увиденное, пережитое, прочитанное и услышанное, то я выделил главные мифы о пожарах. Они выглядят так:

  • время — его в пожаре нет;
  • строй.материалы — нет никакой разницы из чего построен дом, главное — электроприборы, газ и пластик — это они потенциальные убийцы;
  • пожар успеют или смогут потушить — не надейтесь, либо сгорит, либо как минимум пострадает — абсолютно ВСЁ: одежда, мебель, приборы, ремонт — все будет утрачено и испорчено; не тратьте время на спасение материальных ценностей, главное — человеческая жизнь;
  • экономическая эффективность — при пожаре — внутренности деревянного и кирпичного частного дома выгорают одинаково — полностью; при восстановлении — строительство НОВОГО дома из бруса будет значительно дешевле, чем восстановление СТАРОГО дома из кирпича (скоблить, править, докладывать, выравнивать, укреплять, штукатурить, обрабатывать и т.д. и т.п, чего не бывает в доме из бруса).

И это я сравнил пожарную безопасность только у частных домов: из бруса и кирпича.

А если сравнивать многоквартирный дом и частный дом (не важно из чего), то это как отнять конфетку у ребенка.

При пожаре в многоквартирном доме — количество жертв всегда больше. Почему? Потому что гибнут еще те, кто рядом — ни в чем не повинные соседи.

При пожаре в многоквартирном доме — ущерб значительно больше. Потому что восстанавливать придется еще и соседям. Как минимум от затопления при тушении пожара.

При пожаре в многоквартирном доме, возникшем на 2-3 этажах — шансы на спасение соседей сверху стремительно падают с каждой минутой пожара.

При пожаре в многоквартирном доме — чем выше живешь, тем труднее спастись.

Пожар в многоквартирном доме берет в большом количестве заложников: людей и имущество.

Вероятность пожара и смертельного исхода жильца многоквартирного дома — в 30-40 (или сколько там в Вашем доме проживает коренных жителей и гостей столицы) раз больше, чем в частном доме, где ты один хозяин и контролирующий орган пожарной безопасности.

Ну и самое ужасное. Извините, что пугаю, но такие случаи, к сожалению, были.

Самый обыкновенный рабочий день. Не ночь, а полдень. Вы, родители, на работе, а дети (8-10-12 лет) только что пришли из школы. Дома одни. 6 этаж. И тут звонок:

  • Мам (пап), тут дым пошел из-под входной двери — мы открыли, а весь подъезд в дыму, выйти не можем, все кричат и бегают, ничего не видно! Мы пошли на балкон, а там, несколько этажей ниже — огонь и дым! Мам (пап), помоги, мы уже задыхаемся! Что нам делать?! Приезжай скорей, вытащи нас отсюда, пожалуйста!!!

Как обезопасить себя в частном доме от пожара, как спасаться на пожарах, как выжить при пожаре в многоквартирном доме или как это все предотвратить — я рассказывать не буду. Я не пожарник, не спасатель, не специалист.

Но. Мои дети прекрасно знают, что делать при пожаре: бежать на выход. Если это невозможно и горит входная дверь — прыгать в окно, предварительно, по возможности — кинув подушку вниз от дивана или простую подушку. Благо — это частный дом, тут прыгать 1-1.5 метра. И на первом этаже — много окон и все в разные стороны. Даже с выходом на веранду. Отрезанным от спасения никогда не останешься.

Если нельзя будет с первого этажа эвакуироваться — гореть будет со всех сторон — то со второго этажа: есть специальный выход на крышу навеса двора, а с нее по лестнице вниз.

Если и это окажется отрезанным — можно прыгать на крышу сарая или гаража. А вообще, со второго этажа, когда мы его достроим — будут специальные раздвижные лестницы  и разматывающиеся спасательные канаты.

Но даже если и это все будет нельзя сделать — пользоваться огнетушителем у нас умеют все. Тренировались. И расставлены они во всех расчетных зонах, чтобы ребенок мог бороться за свою жизнь, а не плакать в углу от ужаса.

Ну это, конечно, в самом ужасном случае, если родителей нет. А так — мы есть, и у нас установлены — дымоуловители (разбудят ночью свистом), есть газоанализатор (сирена при утечке газа), gps-охрана — дублирующее устройство со множеством датчиков, микрофонов (говорить можно в обе стороны), записью происходящего, сигнализацией на все происходящее и звонками на сотовые при тревоге.

А вот куда будете звонить Вы, что будут делать Ваши дети, как вы будете спасаться все вместе, жители многоквартирных домов при пожаре?

Вот и думайте — где пожарная безопасность, а где реальная и смертельная опасность на пожаре?

Кстати, я тоже думал, что пожар — это что-то не со мной и никогда… Хотя всегда со всей серьезностью относился к учениям на своем бывшем производстве и без иронии читал — все инструкции по пожарной безопасности. Да еще и благо, спасибо родному предприятию — регулярно сдавали технику безопасности. Всегда на 5.

А Вы готовы на все 5? Начнете завтра, да?

Смотрите, что произошло уже сегодня, ночью:

Горит многоквартирный дом в Лондоне: https://www.rt.com/uk/392135-west-london-tower-inferno/

Люди прыгали из здания горящей высотки в Лондоне — очевидцы.

Видео пожара в многоквартирном доме:


Пожар в Лондонеhttps://www.rt.com/uk/392135-west-london-tower-inferno/

Как мужик спасал семью на пожаре с 5 этажа:

Женщина спасается от пожара:

Как прыгают из горящих квартир: