Опасности при покупке квартиры

Какие опасности могут поджидать после покупки квартиры?

Появление новых законных наследников.

Продавец продал Вам унаследованную ему квартиру. Через некоторое время, чаще всего, появляются внебрачные дети умершего. У них в свидетельстве о рождении — отцом значится именно он. Значит — сделка будет расторгнута. Квартира — больше не Ваша.

Появление наследников с последней версией завещания.

Продавец продал Вам унаследованную ему квартиру. Через некоторое время появляется другой наследник, который предъявляет завещание, которое является самым последним. Значит — он прав. По закону — самое последнее завещание и является действительным.

Появление несовершеннолетних наследников.

Вы купили унаследованную продавцу квартиру. И даже если в завещании не было указано о несовершеннолетних наследниках и лицах, находящихся на попечении — по закону — им и не надо быть «вписанными» в это самое завещание: эти наследники имеют право на обязательную долю в наследстве. Поэтому, если продавец не поделился с такими наследниками — сделка будет признана недействительной. Квартира — уже не Ваша.

Покупка даренной квартиры.

Вы купили подаренную квартиру, а даритель «передумал». Сделка расторгается, если выяснится, что даритель квартиры «передумал» и решил отменить «дарение» квартиры Вашему продавцу. Вы остаетесь без квартиры.

Неправильное оформление «дарение» квартиры.

Вы оформляете получение квартиры как дарение. А чуть позже выясняется, что был факт передачи денег. То есть, Вам ее не подарили. Вы ее, фактически, купили. А оформили как «дарение». Значит — сделка расторгается.

Покупка квартиры, полученной по договору ренты.

Вы ухаживаете за пожилым человеком. Он оформляет на Вас квартиру «по договору ренты». Владелец квартиры умирает — Вы, согласно договору, получаете квартиру в собственность. Но тут объявляются родственники, которые утверждают, что Вы осуществляли плохой уход за их родственником и начинают процесс оспаривания сделки. Докажут — останетесь без квартиры.

Неправильная приватизация без участия детей.

Вы купили квартиру. А через некоторое время выясняется, что продавцы менее, чем за полгода до приватизации, без разрешения органов опеки — выписали оттуда детей. Это однозначное расторжение договора о продаже квартиры. Вы остаетесь без квартиры.

Участие материнского капитала при покупке квартиры.

Вы купили квартиру, которую продавец, в свое время, купил с помощью материнского капитала. В договоре купли-продаже об этом не всегда упоминают. Но, согласно закону, такое жилье не может быть продано без разрешения органов опеки и попечительства, пока ребёнку не исполнилось 18 лет. Итог — расторжение договора. Вы — без квартиры.

Итого, что же получается: хотите поиграть в рулетку — покупайте «унаследованную» квартиру; хотите нарушить права детей при покупке квартиры — останетесь без денег и квартиры.

Эксперты советуют: самым тщательным образом изучать квартирную историю и крайне щепетильно выяснять все обстоятельства, что привели к факту продаже квартиры. Обезопасить — невозможно, а вот снизить риски, как они утверждают, возможно.

Чем опасна покупка квартиры
Опасная квартира

Безопасно вложить денежные средства с целью приобретения жилища — это пока только лишь строительство дома из бруса. Безопасно, несоизмеримо дешевле и очень экономно при несоизмеримо большем комфорте и уровне жизни, нежели в многоквартирных скворечниках.