Как не позволить себя обмануть при строительстве дома

В 2017 году появилось большое количество строительных компаний, которые смело заявляют о своей успешной 5-ти или 10-ти летней деятельности в области строительства домов из бруса, бревна, блоков, панелей, кирпича и проч.

Хотя в 2016 году — их еще не было ни одной. Во всяком случае в Интернет. Да и в оффлайн — найти их было тогда невозможно. Мне пришлось проехать 500 с лишним километров, чтобы найти действительно настоящую строительную компанию со стажем.

Так что были другие строители или нет в 2016 году — для меня остается загадкой. Я нашел тех, что действительно умеют строить, а остальные — меня мало волнуют.

Вполне вероятно, что они существовали, что они что-то даже строили, но делали это вяло, может даже неумело, а может и вовсе такой конторы, как таковой и не было.

И в рекламных проспектах и сайтах — опыт одного человека выдают теперь за стаж всей, вновь испеченной, строительной организации.

У меня сейчас в соседнем офисе как раз размещается строительная организация, которой не было в 2016 году, а в 2017 — они уже имеют 10-ти летний успешный стаж и даже сотню построенных домов!

И каждый день, то один прораб, то другой — выбегают в коридор и разговаривают почему-то прямо под моей дверью по телефону: то фронтоны упали, то двери вывалились, то фундамент «утонул», то еще какая оказия на стройке у клиента.

Страшно подумать, что было бы, если в 2016 году я именно их бы нашел, а не своих ребят с Бурзяна. Меня бы давно задавило под купленным брусом…

Так как же разглядеть криворуких от прямоходящих, как уличить в косоглазии «людей в черном», как заглянуть вглубь веков и удостовериться в тысячелетнем опыте «опытных» строителей?

Буду откровенен: по-большому счету никак.

Спросить адрес уже построенного дома? Совершенно не факт, что этот дом построили они. Его построить мог кто угодно, а хозяину дома банально заплатили за рекламу.

Посмотреть опытный образец дома из бруса на базарной площади города? Ну, тут совершенно очевидно — там будет идеальнейший образец. И тоже не факт, что именно они его собирали, а не кто-то другой, по заказу, за деньги.

Попросить лицензию на строительство? Для маленьких домов в 1-2 этажа — она не требуется.

Лицензия на предпринимательскую деятельность? Это не гарантия. Это всего лишь постановка на налоговый учет.

Договор? Там будет хитрый пункт о форс-мажоре или снятии всех гарантий и обязательств. Вы даже не заметите, как Вас облапошат. Возьмут задаток, затем ноги в руки — и в тайгу, менять Ваши кровные на золотые слитки и алмазы Якутии.

Отзывы в Интернет? Они легко покупаются. Не верьте ни положительным отзывам, ни отрицательным отзывам в Интернет. И те, и другие — очень легко покупаются. Причем даже в одном месте! Или пишутся «своими» людьми. Разумеется, объективной картины они никак не отображают.

Я, прежде выбрать своих строителей, побывал во всех офисах строительных компаний своего города и даже соседних. Многие конторы, прочитав о беде моей семьи — звонили сами, приглашали, предлагали специальные программы по строительству дома для нас.

Но даже по невероятным скидкам — было все очень и очень дорого. А большинство строительных компаний — у меня не вызывало никакого доверия. И как оказалось впоследствии, вполне оправданно: в 2017 году все офисы этих организаций оказались закрыты, а сайты либо не работали, либо продавались.

Так что мы могли бы пролететь со своими деньгами словно фанера над Парижем…

Итак, после большого количества звонков и встреч в 2016 году, я выяснил следующее для себя:

  1. Строительные организации очень лихо приписывают себе стаж и опыт, который им несвойственен.
  2. Чем больше и громче строительная организация и люди, работающие в ней — кричат в рекламе, ТВ, Вконтакте и Интернете о себе, тем больше вероятности, что у них при строительстве: падают фронтоны, тонут фундаменты, пузырят стены и прочие прелести лохотрона.
  3. Цены на строительство домов — берутся с потолка с учетом коэффициента жадности директора или продавца. Дома в 60 кв.метров из сип-панелей за 2.5 миллиона рублей — это просто шедевры жадности! Даже отчаянный идиот Ниф-Ниф отдыхает в шоковом состоянии в сторонке от таких переделанных сказок.
  4. На сайтах строительных организаций надо очень умело разбираться и понимать — где дома под ключ, где домокомплекты, а где просто сборка коробок. Некоторые «дома под ключ» — на самом деле оказываются лишь срубами.

Эти все мелочи оказываются очень важны, потому что стоят огромных денег.

На что надо обращать пристальное внимание, чтобы Вас не обманули при строительстве:

ДОМОКОМПЛЕКТ. Очень четко и досконально обсудите — что в него входит. Если не знаете что обсуждать, то закрывайте глаза и устройте виртуальный тур: входная лестница, веранда, полы, перегородки, перекрытия, внутренняя лестница, перила на лестницу, балкон, обрешетка на крышу, сама крыша.

Что входит в домокомплект? Надо ли дополнительно доплачивать за перечисленные модули? Сколько стоит работа за все или по отдельности? Надо ли платить за материалы дополнительных модулей?

Задавайте самые идиотские вопросы, не стесняйтесь. Спрашивайте про все.

Это очень важные вопросы. Потому что некоторые товарищи строители, на своих сайтах объявляют стоимость дома — «ВСЕГО от 130 тысяч рублей за 70 квадратных метров!».

Думаешь «УХ ТЫ, как дешево!!!», а потом оказывается, что это стоимость только работ за первые три дня, допустим. Или неделю. А все материалы и инструменты ты покупаешь самостоятельно. Кормишь, возишь и предоставляешь жилье строителям — тоже ты. И это уже будет миллион и даже больше.

И получается совершенно недешево. И дом не достроен еще — нет ни крыши, ни окон, ни дверей, ни газа, ни воды, ни полов, отопления. А реклама в Интернет — «ДОМ ИЗ БРУСА! ВСЕГО 130 тысяч за 70 квадратных метров!» выглядит красиво и привлекает большое количество мотыльков.

И чтобы достроить дальше — надо еще искать где-то миллион-другой. Вот и получается в итоге 3 миллиона за дом под ключ в 70 квадратов. Ужасно дорого.

А таких контор — тьма: в рекламе все очень дешево, а на деле — ужасно дорого.

Просто запомните, если дом в 60 квадратных метров (с крышей, фундаментом, полами, лестницами, окнами, дверьми, водой, газом, отоплением, электрикой и оплатой за все-все-все) стоит дороже 600-700 тысяч рублей — на Вас откровенно наживаются.

ФУНДАМЕНТ. Самое главное с фундаментом — сопрягайте тех, кто делает Вам фундамент и тех, кто готовит Вам домокомплект.

Есть еще строители из древней, допетровской Руси, что делают не как в Европах — по осям. А измерения проводят по внешнему контуру или внутреннему.

Разумеется, если одни делают по ГОСТам, по осям, а другие по контурам, то когда Вам привезут домокомплект — он упадет с такого фундамента. Так что очень тщательно следите за координатами.

Итак, ленточный.

Ленточный фундамент — дороже, считается надежней, исполняется долго — 2-3 месяца.

Свайный фундамент. Многие ему не доверяют. И зря.

Наш дом стоит на болоте. 4 метра и уже вода.

Воронку от старого дома засыпали просто землей. Даже почти не утрамбовали. Сверху свалили несколько камазов земли — и вперед, стройтесь!

Монтаж фундамента делали ровно один световой день. Гарантию дали 10 лет на усадку.

На эти сваи, на болоте ставленные в рыхлую землю, уже на следующий же день — стали устанавливать двухэтажный дом из бруса.

Отстояла вся эта конструкций уже год. Не просело ни на один миллиметр. Проверял.