Как избежать неоправданно лишних затрат на строительство дома

На рынке строительных материалов и услуг, как и на любом другом, всегда есть дешевые предложения и дорогие.

И говорить однозначно, что дорогое — это всегда качественно и долговечно, а дешевое — это быстро развалится и не будет работать как надо — очень и очень большая глупость.

Именно из-за этой глупости и происходят ситуации, когда человек значительно вкладывается в строительство дома, тратит очень много денег, а результат — гораздо хуже, чем у того, кто сэкономил при строительстве.

Среди «дешевых» предложений — есть действительно очень выгодные варианты весьма качественных материалов и услуг, а среди «дорогих» — не редкость откровенной халтуры или криминального «кидалова».

Поэтому, чтобы избежать лишних затрат при строительстве — Вам надо: либо научиться разбираться самому (читать литературу, спецификацию и штудировать Интернет), либо просто довериться кому-то.

Если хотите узнать, как построить дом из бруса дешево и качественно — звоните +7 (937) 499-63-65, подскажем.

Хотя подсказка по своей сути — самая простая: умейте читать, слушать и анализировать. Иначе, придется платить тем, кто будет Вас обманывать.

Конечно, по своей сути, человек слышит то, что хочет слышать. И те потребители, что не умеют анализировать, не хотят читать и слушать, свято веруя в свои заблуждения — приобретают услуги и товары значительно дороже.

Приобретают у тех, кто говорит именно то, к чему они уже готовы и хотят услышать из чужих уст: «если дорого — значит долго и надежно!». И впаривают таким людям то, что совершенно не нужно, не подходит и стоит гораздо дороже, чем у конкурентов. 

Это банальная плата за узкий кругозор, малый жизненный опыт и большие амбиции.

Приведу примеры из моей (строительной) жизни.

Например, газовое оборудование.

Мой знакомый, который строил себе дом одновременно с нами — посмеялся над нашими поисками газового оборудования и нашим чтением литературы, и консультации со специалистами из городской газовой службы.

И решил довериться «спецам». Нанял организацию, которая спроектировала, спланировала и реализовала газовый проект.

Что получилось у него:

  • газовый котел для отопительной системы = 100 т.р.
  • газ.котел для генерации горячей воды = 50 т.р.
  • оплата труда «спецам» за монтаж = 50 т.р.
  • переделка дома из-за ошибки «спецов» = 300 т.р.
  • время работ, переделки и подключения = 4 месяца
  • ежемесячные платежи за газ = 6 т.р.

У нас же, после консультаций со специалистами городской газовой службы, чтения литературы и штудирования Интернет — получилось иначе:

  • газовый котел (отопление и горячая вода) = 35 т.р.
  • оплата «спецам» за монтаж = 3 т.р.
  • дополнительная дверь по пожар.безопасности = 10 т.р.
  • время работ и монтажа = 4 суток.
  • ежемесячные платежи за газ = 3 т.р.

У знакомого 400 т.р. и 4 месяца, у нас 48 т.р. и 4 дня. И ежемесячные платежи различны в 2 раза — из-за ошибок в проектировании.

Выводы очевидны: скупой глупый платит в 10 раз больше.

Поэтому, если Вы решили «строиться» — читайте, смотрите, думайте, анализируйте. Или готовьте побольше денег — на Вас будут зарабатывать те, кто умеет говорить то, что Вы хотите услышать: «дорого — значит качественно»))

Но тогда уже надо будет забыть о том, что за однокомнатную квартиру — можно построить два дома из сруба.

В таком случае, Ваш удел — это хлипкое и маленькое жилье в 60 квадратов во вреднючих сип-панелях за бешеные 2.5 млн рублей…