Как выбрать земельный участок под строительство дома из бруса

Ценность участка определяется тремя главными факторами: расположением, расположением и еще раз – расположением. Цена и ценность – не идентичные понятия.

На что надо обратить внимание при выборе земельного участка. Как правильно выбрать земельный участок.

 — Дети. Самым тщательным образом продумайте о Ваших детях: школы, садики, дополнительное образование. Как далеко, насколько безопасно, удобно ли? Безопасно ли им будет возвращаться вечером или им придется днем через лес идти полчаса, а затем вдоль заброшенных цехов заброшенного завода? Это самый важный вопрос. Он будет стоять на повестке дня — каждый день на протяжении многих лет.

 — Магазины, школы, садики, пункты полиции, поликлиники. Инфраструктура, которая есть возле участка (или которой нет и неизвестно — будет ли вообще или нет) — очень положительно или негативно может сказаться на ценности участка.

 — Городская или деревенская будет прописка. Если Вы всю жизнь прожили в городе — деревенская прописка для Вас будет катастрофой, это совершенно иной уровень жизни, другие заботы и такое количество минусов, что Вы будете крайне разочарованы приобретением земельного участка с деревенской пропиской. Ни в коем случае не связывайтесь с деревенской пропиской!

 — Роза ветров. От этого зависит — будет ли заметать снегом зимой, будет ли с заводов или ближайшего болота навевать запахи и всякую дрянь, будет ли в доме повышенное энергопотребление и повышенные затраты на утепление. Надо учитывать, что вредные и опасные выбросы с заводов при определенной розе ветров — могут достигать Вашего участка и за 10-20 км.

 — Какой категории дорога. Если первая — хорошо, снег будут чистить очень часто и всегда, но плохо — что будут все сваливать к Вашему забору. Если вторая — чистят реже, к дому почти не сгребают, но в метели и бури выехать из дома иногда получается с трудом. Если третья — покупайте мини-трактор и полноприводный джип, если Вам требуется регулярный выезд из дома, вне зависимости от погоды.

 — Район. Внимательно изучайте перспективы района Вашего земельного участка. Возможно, что по территории Вашего участка, согласно Генеральному плану развития города или вообще России — будет проложена автомагистраль или нефтепровод. Даже может оказаться так, что Вы купили участок, на котором — запрещено строительство. А Вы и не знали об этом. Построились. Теперь сносить будете. Или приедут и снесут. По суду.

 — Рельеф, грунт. Лучше будет, если Вы сами, самостоятельно, будете присматриваться к будущему участку. Год. Ровно один год — весной, летом, осенью и зимой. И тогда поймете — заметает или нет. Куда пойдет талая вода — не во двор ли к Вам? Что творится с грунтом — проседает, топит, сохнет или вечное болото. Простой потребуется фундамент или какие-то фантастические усилия из космического материала за астрономические цены?

 — Коммуникации: электричество, газ, вода. Будет ли городское снабжение и подключение к городским сетям снабжения ресурсами — или каждый сам за себя. Дизель-генераторы, насосная станция на 20 метров в глубину и печка-буржуйка на зиму.

 — Законность сделки. Тщательно, причем вместе с юристами — проверяйте все нюансы и причины, по которым бывший продавец пришел к решению о продаже участка. Возможно, огромное количество подвохов, при которых — Вы можете остаться и без участка, и без денег. Причем совершенно законно, принудительно, по суду.

 — Соседи. Конечно, нужно быть тонким психологом, чтобы распознать в милой пожилой супружеской чете — семейку с девиантным поведением, но все же. Постарайтесь как-то разузнать все про нынешних или будущих соседей. Ведь оказавшись в окружении (или даже хотя бы с одной прилегающей стороны) с соседями-идиотами — Вы проклянете все на свете. Даже душевнобольные люди, Ваши соседи — пользуясь законами РФ, совершенно не предпринимая никаких криминальных выходок — способны сжить со свету кого угодно. Благо, им это позволяет закон. Например, если в течении года к Вам приедет: 15 раз электрики, 5 раз газовики, 17 раз МЧСники, 3 раза органы опеки, 28 раз полиция, 3 комиссии из администрации — Вы будете ой-как не рады, но для всех окружающих станете под подозрение. Ой не спроста к Вам так часто столько служб наведывается. Что-то тут не так! А соседи-упыри будут мило Вам улыбаться. И сделать с этим — ничего нельзя. Доложили на Вас «куда следоват» — соответствующие службы обязаны приехать, все проверить, составить акт. И так каждый день. Каждый адов день.

Ну и вообще. Поговорите в семье, посоветуйтесь на работе, пообщайтесь с риелторами, почитайте историю города, покопайтесь в Интернет про район купли-продажи. Проявляйте бдительность и не торопитесь с покупкой.

Выбор земельного участка
Как правильно выбрать земельный участок